Маленькие люди. За сотни, тысячи лет ничего не изменилось в жизни людей. Большин-ство, можно даже сказать основная часть, за редким исключением, перед смертью могут сказать только словами Якова из «Скрипка Ротшильда» А.П. Чехова: «От жизни человеку – убыток, а от смерти – польза. Это соображенье, конечно, справедливо, но всё-таки обид-но и горько: зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, которая даётся человеку только один раз, проходит без пользы?» У кого в жизни не возникают такие мысли: «А зачем я живу? Какая от меня польза? В чём цель моего существования?» Банально, уже было много раз и в разных обсуждениях и философских книгах, и в речах, постоянно по-являющихся, новых «пророков» и «миссий». Но что можно из всего этого словесного хлама узнать: «что жить, так как я живу – нельзя? а почему?» Где та формула и тот един-ственно правильный ответ на этот вопрос? Кто осмелился её сформулировать и решить? Я не знаю.
Мы все живём в дне Сурка – каждый день просыпаемся на том же месте и делаем тоже самое, что и вчера. Иногда пытаясь вносить вариации, но точно можно сказать, что завтра не наступит и каждое утро, день, вечер – будут поразительно похожи на «сегодня». Мож-но потратить три–четыре месяца, чтобы научиться попадать картой в шляпу, а зачем? И сколько нам понадобится времени для того, что бы понять то важное, что изменить наше отношение к себе, к окружающим людям, ко всему миру?
Или, быть может, у каждого всё-таки есть мечта или желание, к которому он (она) стремится, но, считая её менее значимой, может отложить на потом её воплощение, и за-няться более житейским проблемами, как-то добыванием материальных благ насущных. А стоит ли? А хватит ли потом сил и времени, на то чего хотел когда-то?